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quinta-feira, 10 de julho de 2014

Dia 10 de julho é comemorado o dia da Pizza


 
Se existe um prato que é quase uma unanimidade nacional na aceitação é a pizza. E sempre que falamos nela, lembramo-nos dos italianos. Mas não foram eles que inventaram essa delícia, nem ela surgiu com as características que conhecemos: massa fina, molho de tomate, queijo derretido, recheio e uma pitada de orégano por cima.

Diz a história que a primeira pizza apareceu há mais de 6 mil anos e era apenas uma fina camada de massa conhecida como “pão de Abrahão”, que os hebreus e egípcios consumiam. Ela se parecia com nosso pão sírio atual e também era chamada de “piscea”, daí o nome pizza .

A história da pizza começou com os egípcios. Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na Etrúria, na Itália.

Os fenícios, três séculos antes de Cristo, costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão; os turcos muçulmanos adotavam esse costume durante a Idade Média e, por causa das cruzadas, essa prática chegou à Itália pelo porto de Nápoles, sendo, em seguida, incrementada, dando origem à pizza que conhecemos hoje.

No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva, comuns no cotidiano da região, eram os ingredientes típicos da pizza. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado à Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época, a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.

A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, "Picea" indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a fome", principalmente a da parte mais pobre da população. Normalmente, a massa de pão recebia, como sua cobertura, toucinho, peixes fritos e queijo.

A fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria de que se tem notícia, a Port'Alba, ponto de encontro de artistas famosos da época tais como Alexandre Dumas, que, inclusive, citou variações de pizzas em suas obras.

Chegou ao Brasil da mesma forma, por meio dos imigrantes italianos, e, hoje, pode ser encontrada facilmente na maioria das cidades brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais comum ser encontrada em meio à colônia italiana, tornando-se, logo em seguida, parte da cultura deste país. Desde 1985, comemora-se o dia da pizza no dia 10 de julho.
 
 
Foi no Brás, bairro paulistano dos imigrantes italianos, que as primeiras pizzas' começaram a ser comercializadas no Brasil. Segundo consta no livro Retalhos da Velha São Paulo, escrito por Geraldo Sesso Jr., o napolitano Carmino Corvino, o dom Carmenielo, dono da já extinta Cantina Santa Genoveva, instalada na esquina da Avenida Rangel Pestana com a Rua Monsenhor Anacleto, inaugurada em 1910, passou a oferecer as primeiras pizzas' da cidade.

Aos poucos, a pizza foi-se disseminando pela cidade de São Paulo, sendo abertas novas cantinas. As pizzas foram ganhando coberturas cada vez mais diversificadas e até mesmo criativas. No princípio, seguindo a tradição italiana, as de muçarela e anchova eram as mais presentes, mas, à medida que hortaliças e embutidos tornavam-se mais acessíveis no país, a criatividade dos brasileiros fez surgir as mais diversas pizzas.

 
 

O Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho, desde 1985, em São Paulo. A data foi instituída pelo então secretário de turismo, Caio Luís de Carvalho, por ocasião de um concurso estadual que elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e margherita. Empolgado com o sucesso do evento, ele escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração da redonda.

 
 

Viu Dando um Rolé também é cultura mas como o nosso negócio é evento vamos dar umas dicas de pizzarias e no dia em que se comemora o Dia da Pizza (10 de julho), nada melhor do que encontrar receitas festivas. Confira o roteiro de locais com redondas para lá de especiais:
Rio de Janiero:

Alessandro & Frederico - A pedida para o dia no restaurante é a pizza Burrata (R$ 55,50) feita com mozzarella de búfala recheada com mascarpone, tomatinho cereja fresco, fatias de presunto de Parma, aspargos refogados junto com grana padano, rúcula e cristais de grana padano.

Arab - Redondas com temperos arábes fazem sucesso na casa. Vale experimentar a Palestina (R$ 25), com frango, sumac (tempero originário de folhas vermelhas do Líbano) e zaatar (mistura de especiarias, originária do Oriente Médio) e a Shwarma (R$ 25), preparada com molho de tomate e lascas de cordeiro.

Bráz – Entre as mais pedidas estão a Caprese (R$ 63, média / R$ 69,50, grande) com muzzarella, tomate caqui, rodelas de mozzarella de búfala artesanal, manjericão e pesto de azeitonas pretas, e a Toscana (R$ 59,50, média / R$ 66, grande) que vem coberta com linguiça de javali e alecrim fresco.

Cugine
- Além dos sabores preparados à moda paulistana (sem queijo), a casa oferece sabores tradicionais mais apreciados pelos cariocas, como a Parma (R$ 35,80) que vem com mussarela, parmesão, alho poró, parma e orégano.

Capricciosa - Em clima festivo, a pizzaria dispõe de 31 sabores , todas feitas no forno à lenha. Como sugestão para a data, a casa indica a pizza Margherita Gourmet, feita com mozzarella di búfala artesanal, pachino (tomate italiano), lascas de parmigiano e basílico (R$ 56,00 – individual e R$ 73,50 – família).

Casa Cavé - A pizza de sardinha é um clássico da confeitaria, com massa feita na própria cozinha, com toque final de azeitona (R$ 6, fatia).

Família Gagliasso - Para comemorar o Dia da Pizza, a casa sugere a clássica pizza Marguerita (R$ 52,90, tamanhpa família) e osa sabores Lombo Canadense (R$ 59,60), Rúcula com Tomate seco (R$ 58,80) e Morango com chocolate (R$ 46,40).

Fiammetta - Para comemorar a data, o restaurante oferece uma sobremesa do cardápio para os clientes que harmonizarem pizzas Genovese com o vinho espanhol Artero Tempranillo e as Pata Negra com o Finca La Linda Malbec (R$ 66, 750ml). Até 17 de julho.

Forneria São Sebastião - Para comemorar o dia em grande estilo, a casa oferece nesta quinta (10), em edição especial, o festival de pizzas que normalmente acontece aos domingos. Entre as sugestões preparadas no forno à lenha, destaque para aa Diávola (R$ 51), que leva molho de tomate, mussarela e salame picante.

Hollandaise - A sugestão da casa para se esbaldar na data é a pizza Gamba, feita com massa de borda fina e crocante, recheada com molho de tomate pelatti, queijo mozzarella, mozzarella di bufala, camarões, tomate seco, tomate cereja e molho pesto (R$ 43).

Lampadosa - O restaurante do chef Franco Baroni tem mais de 30 sabores no menu, entre os quais a pizza de rúcula, tomate seco e azeitonas (R$ 32).

Ráscal - Carro-chefe da casa, o cardápio de pizzas faz sucesso. Entre as mais pedidos está a tradicional Castelões, com mozzarella, calabresa e orégano; e a Ráscal II, versão da casa para a tradicional mozzarella de búfala, tomate seco e rúcula (R$ 51, média / R$ 62, família).

Terra Brasilis - A partir desta quarta (10), o restaurante oferece um festival de pizzas (R$ 32 a cada quatro fatias) com mais de 20 sabores. De brinde, a vista da enseada da Urca. Entre os destaques está a pizza Light, feita com mussarela de búfala, berinjela, tomate e orégano. Até 16 de julho.

Vezpa - Primeira pizzaria artesanal a servir pizzas em fatias, a casa oferece nesta quinta (10) uma promoção especial para a data. O cliente que consumir R$ 50 em produtos ganha um voucher de R$ 25, válido em qualquer loja para pedidos acima de R$ 50. A sugestão para o dia é a pizza de rúcula com tomate seco feita com mozzarella de búfala (R$ 9,90 – a fatia; R$ 52,90 - com seis fatias).

Villa Otto - Dos mais de 16 tipos de pizzas, doces e salgadas, a Marguerita (R$ 42, gigante) é uma das mais pedidas e está entre as sugestões da casa para comemorar o dia.

Em Niterói:






Em São Gonçalo:





 

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