A Feira das Yabás deste
domingo, dia 12/06/2016, Dia dos Namorados será em tom romântico. A roda de
Samba de Marquinhos de Oswaldo Cruz recebe o cantor e compositor Danilo Caymmi.
“Andança”, “Casaco marrom”, “O bem e o mal”, “Ziguezagueou” e “Nada a perder”
são alguns dos títulos que o público pode se preparar para entoar com Danilo na
Feira das Yabás.E ainda no repertório
algumas canções que homenageia o pai.
Dorival Caymmi como: "Você já foi a Bahia",
"Vatapá", "O que é que a baiana tem" e
"Maracangalha" entre outras.
A abertura da festa fica por
conta da bateria do mestre Faísca, que é fundador da escola de samba mirim
Império do Futuro, e participa todos os anos do Trem do Samba com os seus
ritmistas. A festa tem inicio a partir das 13h, na Praça Paulo da Portela, em
Oswaldo Cruz, na zona norte da cidade e tem patrocínio da Prefeitura do Rio de
Janeiro e Secretaria Municipal de Cultura.
Nas edições dos meses de
junho e julho, acontece a primeira Campanha do Agasalho da Feira das Yabás. As
instituições que o evento ajudará em 2016 serão o Centro Espírita Rio Pedrense
e a Igreja de Nossa Senhora das Graças (Marechal Hermes). Os organizadores
contam com os freqüentadores nessa missão de cidadania e ajuda ao próximo.
Grandes nomes da MPB, como
Dona Ivone Lara, Leandro Sapucahy, Almir Guineto, Jongo da Serrinha, Guinga entre
outros, já se apresentaram na feira, que acontece todo segundo domingo do mês.
Além de uma boa música, o
público ainda pode aproveitar para experimentar a culinária típica dos
subúrbios cariocas e pratos de origem africana nas 16 barracas que participam
do evento sob o comando das matriarcas das famílias mais importantes e
tradicionais da região de Oswaldo Cruz: uma grande cozinha a céu aberto. Entre
as muitas opções estão o mocotó e o aipim com carne secada Tia Surica, baluarte
da Velha Guarda da Portela. A refeição mais concorrida é a rabada com batata da
Dona Neném, a mais velha das tias, com 87 anos, que também prepara rabada, angu
e bolinho de abóbora recheado com carne-seca. Neide Santana serve feijoada de
camarão, angu à baiana e feijão amigo. Já na barraca da Jane Carla é vendido
cozido de peixe.
A barraqueira Romana vai de
carré com couve à mineira, jabá e caldinhos de mocotó, feijão e ervilha. Bobó
de camarão é o prato da Jussara, e Selma Candeia, filha do sambista Candeia,
oferece abóbora com carne seca. A combinação de peixe frito, molho de camarão,
pirão e arroz fica sob a responsabilidade da Tia Nira. Já Tia Edith apresenta
macarrão com carne assada, enquanto Vera Caju mostra o seu cozido, camarão
frito e caldo de abóbora. Rose serve a deliciosa galinha com quiabo, e Jane
Pereira mostra o jiló frito, além de
caldos e canjas. Rosângela Maria leva a tripa lombeira e o bolinho de bacalhau
para Feira, e Marlene apresenta roupa velha e feijoada. E se você ainda não
estiver satisfeito, pode experimentar a vaca atolada, a carne com aipim e o
bolinho da Tia Natércia e da Sueli. Para arrematar, a barraqueira Vera de Jesus
prepara doces deliciosos. Os preços das refeições ficam em torno de R$ 18,00.
Sobre a Feira das Yabás:
A primeira edição da Feira
das Yabás aconteceu em 2008, por iniciativa de Marquinhos de Oswaldo Cruz, que
depois de recriar o Trem do Samba e a feijoada da Portela, resolveu cantar seus
sambas na quadra da Portelinha, regado a macarrão com carne assada. Nascia,
assim, a primeira edição da Feira, que hoje reúne milhares de visitantes de
todas as regiões do Rio.
Serviço:
O que: Feira das Yabás -
Gastronomia e Roda de Samba
Homenagem ao Dia dos
Namorados - Marquinhos de Oswaldo Cruz recebe Danilo Caymmi
Abertura: Bateria do mestre
Faísca
Quando: Domingo, 12/06/2016.
Horário: a partir das 13h
Onde: Praça Paulo Portela,
Oswaldo Cruz - Rio de Janeiro
Evento: Gratuito
0 comentários:
Postar um comentário